? 浥塵客舍 - 民俗設計 - 深圳高塔裝飾設計工程有限公司
浥塵客舍,大理

浥塵客舍,大理

來源:
時間: 2018-12-03

浥塵客舍,大理 ? ?客舍青青柳色新


大理浥塵客舍定位為高端私密的小型精品酒店,一期僅八間精致客房,安靜、舒適,有家的溫馨又不失高貴的設計感,為有文化有素質的精英階層的度假首選。靠近古城和蒼山,遠眺洱海,步行到古城南門僅20鐘。客棧的名字叫浥塵客舍,靈感來自于唐代詩人王維寫的那首詩渭城朝雨浥輕塵,客舍青青柳色新 在全國各地都被霧霾籠罩的當下,大理依然藍天白云山青水秀,用浥塵作為客舍的名字有特別的意義,潤濕身上的灰塵,在客舍享一段歲月靜好的時光。

?

浥塵客舍,大理 / 李益中空間設計 客舍青青柳色新


房子打動人心的地方有兩點:第一 是這個房子與環境的關系,有公共綠地環繞,掩映在一片竹林背后;第二是房子的空間結構不錯,而且里邊有一個內向的小庭院。


浥塵客舍,大理 / 李益中空間設計 客舍青青柳色新


設計一開始就是圍繞這個中間的小庭院展開的。設計師把這個內庭用玻璃鋼構封閉成室內空間,成為一個充滿陽光的中庭,以此為核心,整理其他室內空間。


浥塵客舍,大理 / 李益中空間設計 客舍青青柳色新


空間的設置除了考慮使用、景觀,更加入了光的考量,晝夜晨昏,陰晴雨雪,每一刻都有不同的光的變化。 空間的轉折迂回,起承轉合,每一處都會有不期而遇的光影。前院設置了一個水庭,并在旁邊加建了一個亭子,成為一個觀賞池魚和休憩的空間。

?

浥塵客舍,大理 / 李益中空間設計 客舍青青柳色新


地下室的空間得到拓展,包括了一個下沉庭院。所有這些改造工作都以不破壞原建筑風貌為原則,看似大刀闊斧,但其實都是依循建筑的設計邏輯反復推敲縝密進行的。通過對內部空間及建筑形態的梳理,打通了建筑從室外環境到室內空間的任督二脈,渾然一體了。

?

浥塵客舍,大理 / 李益中空間設計 客舍青青柳色新


在后期的陳設布置及日用器皿的選擇上,女主人花了大量的時間和精力,親力親為,創造的溫馨磁場。家具的質地、色彩等等都經過嚴格的篩選和考量,以期達到整體風格的協調統一。陳設的藝術品中包括美國著名攝影師阿諾· 拉斐爾·閔奇恩的攝影作品、新生代藝術家林于思的東方意境的繪畫作品等等,這些藝術家的作品豐富了空間的質地,豐富了空間的內涵。

?

浥塵客舍,大理 / 李益中空間設計 客舍青青柳色新


浥塵客舍,大理 / 李益中空間設計 客舍青青柳色新


浥塵客舍,大理 / 李益中空間設計 客舍青青柳色新


上一篇:無下一篇:精品民宿
案例推薦
  • 浥塵客舍,大理    客舍青青柳色新大理浥塵客舍定位為高端私密的小型精品酒店,一期僅八間精致客房,安靜、舒適,有家的溫馨又不失高貴的設計感,為有文化有素質的精英階層的度假首選。靠近古城和蒼山,遠眺洱海,步行到古城南門僅20分鐘。客棧的名字叫“浥塵客舍”,靈感來自于唐代詩人王維寫的那首詩“渭城朝雨浥輕塵,客舍青青柳色新”。 在全國各地都被霧霾籠罩的當下,大理依然藍天白云山青水秀,用“浥塵”作為客舍的名字有特別的意義,潤濕身上的灰塵,在客舍享一段歲月靜好的時光。 房子打動人心的地方有兩點:第一 是這個房子與環境的關系,有公共綠地環繞,掩映在一片竹林背后;第二是房子的空間結構不錯,而且里邊有一個內向的小庭院。設計一開始就是圍繞這個中間的小庭院展開的。設計師把這個內庭用玻璃鋼構封閉成室內空間,成為一個充滿陽光的中庭,以此為核心,整理其他室內空間。空間的設置除了考慮使用、景觀,更加入了光的考量,晝夜晨昏,陰晴雨雪,每一刻都有不同的光的變化。 空間的轉折迂回,起承轉合,每一處都會有不期而遇的光影。前院設置了一個水庭,并在旁邊加建了一個亭子,成為一個觀賞池魚和休憩的空間。 地下室的空間得到拓展,包括了一個下沉庭院。所有這些改造工作都以不破壞原建筑風貌為原則,看似大刀闊斧,但其實都是依循建筑的設計邏輯反復推敲縝密進行的。通過對內部空間及建筑形態的梳理,打通了建筑從室外環境到室內空間的任督二脈,渾然一體了。 在后期的陳設布置及日用器皿的選擇上,女主人花了大量的時間和精力,親力親為,創造“家”的溫馨磁場。家具的質地、色彩等等都經過嚴格的篩選和考量,以期達到整體風格的協調統一。陳設的藝術品中包括美國著名攝影師阿諾· 拉斐爾·閔奇恩的攝影作品、新生代藝術家林于思的東方意境的繪畫作品等等,這些藝術家的作品豐富了空間的質地,豐富了空間的內涵。
  • 浙江南潯求恕里花間堂漁樵耕讀,追逐田園生活的恣意淡泊       求恕里花間堂位于浙江省湖州南潯,王國維撰《傳書堂記》稱浙江湖州為“藏書之鄉”。 民國初年,湖州南潯鎮又現一座聞名于世的大藏書樓,它就是南潯鎮首富劉承干的『嘉業堂』。1930 年,“嘉業堂主”劉承干在南潯鎮嘉業藏書樓旁建造了一座別墅,取名『求恕里』。小心地對這棟古建筑進行修繕,對其中局部進行了細微調整與升華,修繕后的求恕里仍然保留了古建筑的歷史風貌,同時它也有了一個新名字——『南潯花間堂·求恕里』。       整體的設計概念始于劉承干藏書成就,精心提煉出『藏』作為設計出發點,設計手法及元素均從『藏』的驚喜感來講述南潯和求恕里的故事。無論是劉承干藏書的故事與成就,還是江南園林的秀麗美景;無論是世人渴望小隱林藪的內心渴望,還是文人墨客對于“漁樵耕讀”。       南潯鎮因絲業成為富甲一方的雄鎮,劉家更是以絲業起家,因此絲的元素自是必不可少。 設計師有意向將此元素結合藏字用于公共區;大堂、休閑區的背景柜體使用藏的手法,虛實相間,體現“藏”的魅力。公共過道區運用編織深化的交叉幾何形狀做成屏風,分割不同使用功能的區域。 餐廳的天花使用生絲的編織手法,使用紅藍防火線進行空間穿插,放大生絲的生產細節,給客人帶來奇幻難忘的視覺感覺。          漁樵耕讀即漁夫、樵夫、農夫與書生,是中國農耕社會四大職業,代表了中國古代勞動人民的基本生活方式,同時也是很多官宦用來表示退隱之后生活的象征,因此中國的傳統民俗畫常以漁樵耕讀為題材,代表著對于田園生活的恣意和淡泊自如的人生境界的向往。       為了契合南潯這一古鎮的歷史感及中國文化元素,設計師的設計靈感來源正是源于“漁樵耕讀”的文化精神,結合江南園林特色提煉出“耕、 園、漁”三大農業元素作為主題。同時提取出土地接近的主色橘色、田園接近的主色綠色和漁業接近的主色藍色這三種充滿活力的顏色用于裝飾。橘色系列客房使用了暖色質感的竹編、掛畫等營造氛圍,綠色系列客房選取元素傾向自然、樸實,營造一種輕松園林氛圍,藍色系列客房采取了比較現代的波浪紋理及中式紋樣,給人一種被水波輕柔包圍的舒適感。       除了保留和恢復其中式的特點,來自法國喜愛將中法文化結合在一起的 , 也將中西合璧在這個室內設計中的表現的淋漓盡致,如綠色系列客房和藍色客房配以Maison Dada的可旋轉咖啡桌Lazy Susan,與中式氛圍完美融合,更添了幾許俏皮和趣味。飛行的臺燈式吊燈LittleEliah更制造出仿佛可以跳脫時空的氛圍,讓人感受到法式的幽默和浪漫之感。中式裝飾以及西式裝飾的互相混搭營造出現代與古典的別樣完美的結合。       南潯花間堂·求恕里本身的空間結構兼具上海里弄與蘇州園林之趣,進門即見的景象別致深刻:一條頗具上海里弄風格長甬道,中間有一座西洋門樓,上刻“鷓溪小隱”四字, 鷓溪”是從小蓮莊與嘉業藏書樓旁涓涓流過的小溪——鷓鴣溪。而“小隱”正是“大隱隱于市, 小隱隱于林”的心境寫照,與整個設計主旨遙相呼應。門樓上的金蟾則據說是劉家做生絲生意的商標。        為了更好的保護當地文化和傳統建筑,在進行修復改建時,磚木雕刻都被保留起來,并且修舊如舊重現新生,讓住客能融入和體會當地民俗風情。外宅和內宅的主隔扇裙板所雕皆為“漁樵耕讀”的傳統圖案,無論亭臺花樹還是人物,都栩栩如生,雕刻手法以散點透視和平面鋪陳的蘇工技藝為主,略近似于“蘇繡”紋樣,密不透風,疏可走馬。 傳統的磚木雕刻是農耕文明的產物,今天只有在農民畫或兒童畫中還能找回這種樸拙的東方“天趣”。
  • 廠房重生 – “在地主義”新作   取材當地,融入周邊“在地主義”– 建筑形態能夠融入周邊環境,取材亦來自于當地的設計理念。”本項目位于北京后花園風景區附近的后白虎澗村,地處整個村落的最南側,緊鄰鄉道。建筑原址為北京惠倫家具廠, 是一棟坐南朝北的二層建筑,屬于上個世紀80年代典型的紅磚結構.建筑現狀因常年無人打理,最終設計師面對的,是一個紅磚與鋼結構結合的、雜亂無序的建筑形態。原建筑一層為6間員工宿舍,每個宿舍面積17m²,南側沒有采光,房間內陰暗潮濕;二層東西各一個露臺,中間為木門與木雕展廳,一二層由一個外掛的鋼制樓梯相連。因本項目是定位于“微度假”概念的精品酒店,如何平衡周邊村落的生態環境,在增加房間的采光量的同時保證其私密性,提升客房的舒適度,成為了整個設計改造中的重點。 建筑改造 建筑的設計改造中,“在地主義”的設計理念貫穿始終。為了融入周邊環境,設計師保留了建筑原有的紅磚結構,并在南側人視線以上的區域統一開鍍膜玻璃高窗,既隔絕了室外鄉道人流對室內環境的干擾,又最大限度的引入光線,與此同時,近處綠樹的姿態,遠處西山的形狀也被悉數納入窗內。建筑外線的公共區域曾堆放了近千塊閑置的西山花崗巖,處理起來費時費力,在衡量了建筑與周邊環境的關系之后,設計師決定因地制宜,利用原花崗巖原料堆成“山”,砂石回填為“水”,建筑外圍形成自然水系與禪意。 建筑北側的設計也極盡考究,為了營造良好的視覺感受,每戶一層均設置大面積玻璃幕開窗,并增加了8平 米的入戶花園,在營造窗景的同時,又保證了每個房間的私密性,形成獨特的客房體驗。 室內空間  考慮到房間的舒適度與完整性,設計師對一層原有的六個房間進行了重新規劃。東側第一間被設置為酒店的廳堂,連同東側二層露臺一起,兼具接待、娛樂、用餐等功能。剩余的五間房被重新劃分為三間客房,拆除了部分樓板,將樓上樓下打通,形成了三間loft,可滿足一個家庭(3-4人)入住,并從東向西分別以無白、 前白、后白為客房命名。室內所有的機電,水暖管線全部裸露明線管,保留材質本身的質感與屬性;櫥柜門板直接采用鍍鋅鋼板基層材質制作而成,摩登而歸本。 臥室被統一設置在loft的二層,使得活動空間與休息空間上下分隔互不干擾。室內屋面的處理上,設計師用原建筑拆除下來的老房梁在內部重新搭接并覆以蘆葦,再以燈帶描繪房梁形狀,渲染空間氛圍;床頭背板由整塊原木切片加工制成,古樸自然的氣質盡現。西側的露臺則被納入相鄰的客房后白中,成為了客房的一部分。不同于前兩間客房南北朝向的床位設計,后白的床位被設置成東西朝向,躺在床上透過飄窗便可欣賞到西山、日落等自然景觀;飄窗可以全部打開與二層屋面花園內外互聯;陽臺上特意用紅磚砌筑了長榻,晚間可坐于榻上,品茶觀星,把酒夜話。項目回顧        舊屋改造既賦予了原有建筑新的生命,又激發了設計中的無限可能。在約束中尋求突破,在新舊之間找到平衡,鄉宅改造的最大價值不只在于居住環境的改善,更多的是作為鄉村與城市的紐帶,向繁忙而浮躁的都市人群普及鄉村生活、助力鄉村發展,這其中設計的社會學意義得以體現。
  • 大理慢屋.攬清度假酒店花了兩年半時間把洱海邊一個農宅改造成一家精品客棧。大理洱海環海西路葭蓬村是一個環洱海最小的自然村,村莊周圍環繞著獨有的自然景觀—海西濕地:楊柳垂蔭,蘆葦飛絮,水鳥游弋,天藍海清。整個村莊寧靜秀美,五六間小客棧沿濕地岸線散布。在這些客棧里有一家極具設計感的特別客棧——慢屋?攬清(MUNWOOD LAKESIDE)。從項目選址策劃、建筑方案及施工圖設計、室內(包含軟裝、家具設計及現場制作)及景觀設計,施工現場等,整個項目從最初草圖至施工結束一共花了兩年半時間。  項目區位:項目周邊環境沒有一帆風順。他們遇到了很多新的問題:比如資金不夠。他們開始鼓動了周圍好幾位有同樣追求的建筑師好友加入到投資建設團隊中,一起成立了慢屋酒店管理有限公司,組織一群有相同夢想的建筑師一起努力。施工現場需要把控,各種關系需要協調。方案同樣是改了無數輪:只不過這次是給自己改 —— 過程中設計師們意識到“其實作甲方也挺難,很多實際的問題需要面對”。——還好辦法總比問題多,在解決實際問題的同時,他們努力堅持著建筑學的基本準則。思考:后地產時代建筑師的角色與定位。從乙方到甲方,設計師們在這一過程里獲得全新的體驗。他們角色的轉變為他們帶來很多新的思考。精心策劃,從考慮使用者的體驗開始設計:分析酒店客人的使用行為模式,注重使用者的體驗,做到“設計創造價值”。控制造價,強調“適宜的建造策略”:在相對較低的建造成本情況下,以及在大理相對落后的施工技術條件下,用建筑師可以控制的施工方式做出更講究的空間品質。強調社會責任感:在洱海環路市政管網不健全的背景下,在有限的投資成本下,花數十萬元為項目配置中水系統,污水處理后可作為庭院景觀用水,不向洱海排一滴污水。建筑師的話語權:建筑師為主導的開發建設,推動項目的建設及運營走向良性,達成使用者、業主及社會多方共贏的結果,而非之前房地產粗放開發時期開發商一味的追求資金回報率的傳統開發模式。使用后評價對設計的促進:目前客棧已經投入使用近一年,客人的使用反饋作為真實存在的建筑評價,將是我們今后酒店設計改良的依據及動力。我們認為這是一種模式的轉變,特別是在當前經濟轉型下,在后房地產時代下,建筑師的角色定位或許可以重新思考?邊界:石頭圍墻的介入,作為邊界存在,讓客棧與周圍鄰居之關系既有所區別,又有所聯系。多層次的公共空間設計:創造多層次的的公共空間體驗,從多維度建立建筑與洱海的關系,讓使用者可以各取所需,互不干擾。這個設計最難的是要跨過面前的馬路欣賞前面的洱海水景。建筑與馬路之間的關系很難處理。我們采用了用了一個半下沉的公共空間,來塑造一個雙重的聯系。空間下面通過隔墻低下來的地方,可以建立與水景的心理聯系,空間上面新塑造了一個平臺,建立起與洱海水景更為直接的關系。這個平臺用了同建筑主體不同的結構方式(鋼結構),其標高也有所降低,同一樓地面建立起更親近的關系。這個平臺右邊所接的建筑是開敞的,這個動作,一來讓底下上來的流線始終處在寬大的室外感之中,讓二樓更有一種地景感而不是建筑感,二來,從馬路上看,建筑也顯得更加空靈、輕巧,不像周邊房子那樣很實。客房設計多樣性:一共13間客房,設計創造價值:每間客房都擁有獨特的景觀,與場地發生了直接的聯系。做了10個不同的房型,創造多樣性的體驗。與原有房子之間的關系:新老房子之間的交接設計得比較自然,在結構處理和空間功能處理上都很直接,在形態上也有延續。關注現代建造與傳統之關系。低技作為策略:在造價及當地施工條件限制下,選擇了相對常規化的結構和營造體系,具有普適性。傳統材料的當代表達:關注現代建造與傳統之關系,在框架系統下用石頭墻砌筑界面(當地工匠的一種成熟做法),用質樸材營造客房度假氛圍。舊物再利用:家具陳設使用當地拆除的老木房梁改制,體現了時間的痕跡與一種在地狀態。植物與生活:水院院心種植著百年的古茶樹,摘下來的葉就可以在火塘烤制。院子里的石榴,梅子,李子樹的果實都會泡制成酒,那應該是到達時的歡迎飲料。后院有一塊菜地,摘下來的葉就可以端上早餐餐桌。設計師意圖向使用者傳遞簡單、質樸的生活理念。生態策略與綠色環保除了“在地性”,我們還強調作為建筑師的社會責任感。使用太陽能熱水系統,充分利用當地氣候優勢。花6位數設置10噸級的中水處理系統(在大理環海路市政排污管網不健全的背景下),為的是“不向洱海排一滴污水”,自凈回用作為景觀用水,以負責的態度表達著對自然環境的熱愛:并且在客棧主入口設置了中水系統的展示窗口,以便客人傳遞環保設計理念。
相關推薦
請選擇留言類型  
  • 免費服務熱線
  • HOTLINE
  • 400-0000-366
  • 犀牛云視覺設計
  • ONLY ADDRESS
  • 深圳市寶安區航城大道西鄉光電研發大廈二樓
Copyright ? 2018 - 2020深圳高塔裝飾設計工程有限公司 粵ICP備09063742號-1 犀牛云提供企業云服務